Pizza in der Pfanne machen – schnell, knusprig und lecker

Eine schmackhafte Pizza in der Pfanne zubereiten geht auch ganz ohne Backofen.

Pizza in der Pfanne zubereiten

Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte weltweit – von daher gilt für die meisten das Motto: Eine Pizza geht immer! Doch was ist, wenn kein Pizzaofen oder Backofen zur Verfügung steht? Dass hier die Mikrowelle als Alternative keine befriedigende Lösung darstellt, dürfte mittlerweile allseits bekannt sein. Und das Bestellen beim Lieblings Italiener ist auch keine Dauerlösung. Tatsächlich ist die Antwort recht einfach, sie lautet: Pfannenpizza.
Tatsächlich wissen viele Pizza-Fans nicht, dass sich die italienische Spezialität auch in einer gewöhnlichen Pfanne auf dem Herd zubereiten lässt und das sogar richtig lecker. Dabei ist es egal, ob es sich hierbei um eine Tiefkühlpizza oder eine frische selbstgemachte Pizza handelt.
Selbst das Aufwärmen einer Pizza (vom Vortag) kann in einer Pfanne ganz leicht durchgeführt werden und das mit einem richtig schmackhaften Ergebnis.

Pizza in der Pfanne zubereiten ganz ohne Ofen – das sollte man wissen:

Man muss also nicht auf den Genuss einer Pizza verzichten, nur weil einem kein Backofen zur Verfügung steht. Es reicht im Grunde genommen eine Bratpfanne mit Deckel sowie eine Herdplatte. Idealerweise setzt man hierbei auf eine Guss- oder Schmiedepfanne, da diese die Wärme besonders gleichmäßig verteilen – aber es funktioniert durchaus auch mit herkömmlichen Pfannen.
Genauso wird auch nicht zwingend eine Herdplatte benötigt. Als Alternative kann hier auch ein Spiritus- oder Gaskocher sowie auch ein Grill (aus dem Campingbereich) zum Einsatz kommen. Allerdings ist hier die Regulierung der Temperatur (je nach Modell) meist nicht ganz so einfach zu händeln.
Obwohl die Zubereitung der Pizza auf der Herdplatte meist nicht unbedingt schneller geht als in einem Backofen, ist sie doch deutlich sparsamer was den Energieverbrauch angeht.

 

Tiefkühlpizza in der Pfanne zubereiten – so gelingt´s am besten:

Um eine Tiefkühlpizza in der Pfanne zuzubereiten wird folgendes benötigt:

  1. Pfanne mit Glasdeckel – möglichst groß, so dass die Pizza hineinpasst. Ansonsten kann sie auch in Stücke geschnitten werden.
  2. Gitter – z.B. ein Mikrowelle-Gitter, Kuchengitter oder Grillkorb, welcher in die Pfanne passt. Als Alternative tut´s hier aber auch ein Backpapier, welches man auf Pfannengröße zuschneidet.
  3. Pfannenwender
  4. Öl – nur bei Bedarf.
  5. Herdplatte – ein Spiritus- oder Gaskocher aus dem Campingbereich ist hier ebenfalls möglich.

Die Zubereitung:

  • Tiefkühlpizza zuvor leicht antauen lassen.
  • Die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Wichtig: Eine zu heiße Pfanne sorgt hier für einen verbrannten Pizzaboden.
  • Bei Bedarf kann etwas Öl in die Pfanne gegeben werden. Ansonsten aber die Tiefkühlpizza ohne Öl in Pfanne legen und von Zeit zu Zeit schwenken, damit diese nicht kleben bleibt.
  • Pizza-Unterseite leicht kross angebraten und dann aus der Pfanne nehmen.
  • Das Gitter in die Pfanne platzieren und die Pizza darauf legen.
  • Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und so lange braten bis der Käse verschmolzen ist – in der Regel 5-10 Minuten.

 

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